• 福井県立大学海洋生物資源学部 細井先生
  • レーダーチャートは、お店ごとに美味しさの"基本的な特徴"を示しています。
    商品選びの参考にご活用ください。

    一方で、作り手の思いとこだわりが込められた小浜の醤油干しには、数値では表せない複雑で深い味わいがあります。
    是非、色々なお店の醤油干しを実際にお試しいただいて、好みの品を見つけてください。
    ※味わいデータをもとに味や風味の違いをお楽しみください。

塩味
ポイントが高いほどしっかりとした塩味。低いほど薄味。
甘み
ポイントが高いほど甘みを感じる。
醤油の風味
ポイントが高いほど醤油味が強く、低いほど控えめ。
味の濃さ
ポイントが高いほど全体的にしっかりした味わいで、低いほどあっさり。
干し具合(レア度)
干し具合が高いほど旨味が凝集され、身が引き締まる。低いほど本来の魚の味わいが引き立ち、身が柔らかい。